размеры фигурных киотов:
14 х 17 х 4 см — 2500 руб (с виноградной рамкой и с рамкой из шнуров).
17 х 20 х 5 см — 3400 руб (с рамкой из шнуров).
22 х 29 х 5 см — 5100 руб (с рамкой из шнуров).
Артикул  0063    При заказе иконы, напишите пожалуста в комментарии к заказу желаемый размер иконы. В этом разделе можно указать любые пожелания.

Лука святитель Крымский, как и  множество великих ученых, был горячо верующим человеком, и это не только не мешало, но и способствовало его научной деятельности.

Нередко в наши дни, зайдя во врачебный кабинет, можно увидеть икону этого святого. Научному миру он известен как Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, гениальный хирург, профессор, доктор медицинских наук. Это был человек могучей воли и могучего сложения — поистине богатырь, перенесший в своей жизни столько испытаний, что хватило бы десятерым, и непостижимым образом совмещавший церковное служение и архиерейские заботы с врачебной практикой и научными изысканиями.

Кроме всего перечисленного, владыка был еще и духовным писателем-проповедником. Данное издание предлагает вниманию читателей краткое жизнеописание святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и часть его проповедей на разные волнующие христиан темы.

Святитель Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий). Потомок старинного русского дворянского рода, родился в 1877 году в Керчи. В детстве у него обнаружился талант художника, но по окончании гимназии, размышляя о своем призвании, он выбрал медицину. После окончания университета в 1903 году Валентин едва успел приступить к работе участковым земским врачом, как грянула война с Японией, где началась практическая деятельность молодого хирурга. Здесь он встретил свою будущую жену – сестру милосердия Анну Васильевну Ланскую, которую раненные называли «святой сестрой». Затем в течение двенадцати лет работал в разных земских больницах, одновременно занимаясь научными изысканиями, и в 1915 году защитил диссертацию «Региональная анестезия» на степень доктора медицины. Труд вышел в свет и был отмечен премией Варшавского университета.

Весной 1917 года Войно-Ясенецкий был назначен главным хирургом Ташкента. Через два года его супруга скончалась, после чего Валентин Феликсович, с молодых лет горячо верующий христианин, ещё более углубился в духовную жизнь. Он часто бывал на богослужениях, много читал, выступал на богословских собраниях, причем его речи-проповеди производили большое впечатление на присутствовавших. Заметивший его духовные таланты епископ Ташкентский Иннокентий однажды сказал: Доктор, вам нужно быть священником!». Валентин Феликсович, не раздумывая, ответил: «Хорошо, владыка! Буду священником, если это угодно Богу!» – и в 1921 году был рукоприложен и с той поры соблюдал священство, медицинскую практику и научные исследования и разработки.

Войно-Ясенецкий был одним из инициаторов создания Ташкентского университета и в 1920 году был избран профессором топографической анатомии и оперативной хирургии этого университета. Хирургическое искусство, а с ним и известность профессора Войно-Ясенецкого все возрастали. В разного рода сложных операциях он изыскивал и первым применял методы, получившие затем повсеместное признание. Его бывшие ученики рассказывали чудеса о его изумительной хирургической технике, которая была новаторской и притом практически безошибочной.

В 1923 году священник Валентин принял монашеский постриг с именем Лука, в честь апостола и евангелиста Луки. В том же году иеромонах Лука был посвящен во епископа – и с этого времени в его жизни начались особые испытания: из последующих двадцати лет он двенадцать провел в ссылках и тюрьмах, и где бы он ни находился, продолжал лечить больных и проводить медицинские исследования. В 1934 году вышел в свет его знаменитый научный труд «Очерки гнойной хирургии» – это до сих пор настольная книга и учебник для многих хирургов. На обложке перед именем автора обозначен сан – епископ.

«Пожалуй, нет другой такой книги, – писал известный хирург Поляков, – которая была бы написана с таким литературным мастерством, с таким знанием хирургического дела, с такой любовью к страдающему человеку». Сам же епископ Лук а сформулировал свое отношение к больным кратко и выразительно: «Для живого хирурга не должно быть «случаев», а только живой, страдающий человек».

Сразу после начала Великой Отечественной войны (1941 -1945) по просьбе властей епископ Лука стал главным хирургом Красноярского эвакуационного госпиталя. Он оперировал в подряснике, с молитвой на устах… Это было вызовом атеистическому окружению, святителя-хирурга недолюбливали, но первая же инспекторская проверка показала, что ни в одном другом госпитале не было столь замечательных результатов лечения сложнейших инфекционных ранений суставов. Тысячи военных были спасены от смерти или инвалидности благодаря талантам владыки – его бесценному дару с поразительной точностью ставить диагнозы и искусству хирурга.

В 1942 году святитель Лук а был возведен в сан архиепископа. В следующем году вышло второе издание «Очерков гнойной хирургии», переработанное и увеличенное вдвое, а в 1944 – книга «Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов». За эти два труда архиепископу Луке была присуждена Сталинская премия первой степени, которую он пожертвовал на нужды сирот.

В Крым архиепископ Лука прибыл в 1946 году, чтобы возглавить здешнюю епархию. Здесь он застал послевоенную разруху, закрытые храмы, отсутствие священников… Много сил потребовалось владыке, чтобы поднять епархию, и при этом он не оставлял литературные труды и медицинскую практику, консультируя и оперируя в Симферопольском военном госпитале. А у себя дома архиепископ Лука бесплатно принимал больных – некоторые из них до сих пор с благодарностью вспоминают его.

Между тем зрение его, и без того слабое, становилось все хуже и хуже, и в 1958 году владыка полностью потерял его, но до смерти он продолжал свое служение, причем служил без посторонней помощи, по памяти читая молитвы и Евангелие. Современники всполминали, что видя его, посторонний человек мог и не подумать, что он слеп. К владыке даже приводили больных, и он точно ставил диагноз…

Архиепископ Лука продолжал управлять епархией до самого конца с помощью доверенных людей, диктовал свои работы и письма, в одном из которых есть такие слова: «Я принял как Божию волю быть слепым до смерти, и принял спокойно, даже с благодарностью Богу».

Земная жизнь архиепископа Луки закончилась в возрасте 84 лет, 11 июня 1961 года, в день всех Святых, в земле Российской просиявших.

Память его совершается 18 марта и 11 июня (по новому стилю).

В нашей мастерской можно приобрести образ святителя Лук и и в иной рамке ПОСМОТРЕТЬ

Купить икону святитель Лука Крымский также можно в социальных сетях на наших страничках по ссылкам:

Не забывайте, что Вы обратились напрямую к производителю, это Ваше преимущество и можете заказать образ по своему эскизу, любую редкую икону, узнать всю предметную информацию. Даже если Вы не нашли в поиске икону, которую желаете приобрести, япос лушаю Ваше желание и мы вместе с командой мастерской Дивеевское искусство выполним любой Ваш заказ если он укладывается в рамки церковного канона.