Образ Богоматери Тихвинская
Образ Богоматери Тихвинская

Образ Богоматери Тихвинская
№ 0060

Чудотворная Тихвинская икона Пресвятой Богородицы принадлежит к трём «основным», которые являются ровесниками самой Божией Матери. Икона написана евангелистом Лукой. Увидев своё изображение на этих первых иконах, Пресвятая Богородица пророчески сказала: «Благодать Рождьшагося от Меня и Моя с сими иконами да будет».

Эта икона была послана святым евангелистом Лукой в свой родной город Антиохию, к правителю города Феофилу, который принял святое крещение и веру Христову. В последствии икона была перенесена в Иерусалим. В V в. супруга греческого императора Феодосия — Евдокия, перенесла святую икону в Константинополь. Специально для пребывания этой святыни был воздвигнут великолепный храм, известный как Влахернский.

Первоначально икона пребывала здесь 539 лет. Во время иконоборчества святыня была перенесена в монастырь Пантократора и замурована в стену. После прекращения иконоборческой ереси и гонений на святые иконы и их почитателей икона была возвращена в храм во Влахернах. В царствование императора Иоанна Палеолога, за 70 лет до падения Константинополя, икона таинственно покинула Царьград и явилась на Руси близь Тихвина.

Сказание о явлении чудотворной Тихвинской иконы повествует следующее: Вскоре после чудесного явления иконы в Тихвине новгородские купцы посетили Царьград и молились в патриаршем соборе Святой Софии. В беседе с Патриархом купцы рассказали о чудесном явлении иконы Божией Матери в Тихвине. Из сопоставления времени когда икона исчезла из Константинополя и явления на Руси, Патриарх заключил, что это та же икона, что и была во Влахернском храме.

При этом Патриарх сказал, что эта икона несколько раз скрывалась из Константинополя и являлась вновь. «Ныне же за гордость нашу и за неправды она нас совсем оставила» — такими словами закончил свою речь Патриарх. Он также показал во Влахернском храме киот и место где стояла святая икона. Впоследствии в Тихвинском монастыре икону поставили так, как она стояла в Константинополе — у первого столба, справа от входа. Так она стояла до самого закрытия монастыря безбожниками.

Явление чудотворной иконы на Руси произошло в 1383 г. при благоверном великом князе Дмитрии Ивановиче Донском. Древние русские летописи и «сказание о Тихвинской иконе» повествуют, что икона Пресвятой Богородицы «Одигитрия» в последствии именуемая Тихвинская явилась над водами Ладожского озера в лучезарном свете. Первыми её видели рыбаки.