Святая праведная Иулиания Лазаревская
Святая праведная Иулиания Лазаревская

Святая праведная Иулиания Лазаревская
№ 0037

Ро­ди­лась Иули­а­ния в 30-е го­ды XVI в. в г. Плосне у бла­го­че­сти­вых дво­рян Иусти­на и Сте­фа­ни­ды Недю­ре­вых. Ше­сти лет она оста­лась круг­лой си­ро­той. Ба­буш­ка с ма­те­рин­ской сто­ро­ны взя­ла де­воч­ку к се­бе в го­род Му­ром. Через 6 лет умер­ла и ба­буш­ка, за­ве­щав сво­ей до­че­ри, уже имев­шей 9 де­тей, взять на вос­пи­та­ние 12-лет­нюю си­ро­ту.

Иули­а­ния поль­зо­ва­лась лю­бой воз­мож­но­стью по­мочь дру­гим. Она из­бе­га­ла дет­ских игр и за­бав, пред­по­чи­тая пост, мо­лит­ву и ру­ко­де­лие, чем вы­зы­ва­ла по­сто­ян­ные на­смеш­ки се­стер и слуг. Она при­вык­ла по­дол­гу мо­лить­ся со мно­же­ством по­кло­нов. Кро­ме обыч­ных по­стов, на­ла­га­ла на се­бя еще бо­лее стро­гое воз­дер­жа­ние. Род­ствен­ни­ки бы­ли недо­воль­ны, бо­я­лись за ее здо­ро­вье и кра­со­ту. Иули­а­ния тер­пе­ли­во и крот­ко пе­ре­но­си­ла упре­ки, но про­дол­жа­ла свой по­двиг. Но­ча­ми Иули­а­ния ши­ла, чтобы оде­вать си­рот, вдов и нуж­да­ю­щих­ся, хо­ди­ла уха­жи­вать за боль­ны­ми, кор­ми­ла их.

Сла­ва о ее доб­ро­де­те­лях и бла­го­че­стии раз­нес­лась по окрест­но­стям. К ней по­сва­тал­ся вла­де­лец се­ла Ла­за­ре­во, что непо­да­ле­ку от Му­ро­ма, Юрий Осо­рьин. Шест­на­дца­ти­лет­няя Иули­а­ния бы­ла вы­да­на за­муж за него и ста­ла жить в се­мье му­жа. Ро­ди­те­ли и род­ствен­ни­ки му­жа по­лю­би­ли крот­кую и при­вет­ли­вую невест­ку и вско­ре по­ру­чи­ли ей ве­де­ние хо­зяй­ства всей мно­го­чис­лен­ной се­мьи. Она окру­жи­ла ста­рость ро­ди­те­лей му­жа неусып­ной за­бо­той и лас­кой. Дом ве­ла об­раз­цо­во, вста­ва­ла с за­рей, ло­жи­лась спать по­след­ней.

До­маш­ние за­бо­ты не пре­рва­ли ду­хов­но­го по­дви­га Иули­а­нии. Каж­дую ночь она вста­ва­ла на мо­лит­ву со мно­же­ством по­кло­нов. Не имея пра­ва рас­по­ря­жать­ся иму­ще­ством, вся­кую сво­бод­ную ми­ну­ту и мно­гие ноч­ные ча­сы за­ни­ма­лась ру­ко­де­ли­ем, чтобы на по­лу­чен­ные сред­ства тво­рить де­ла ми­ло­сер­дия. Ис­кус­но вы­ши­тые пе­ле­ны Иули­а­ния да­ри­ла в хра­мы, а осталь­ную ра­бо­ту про­да­ва­ла, чтобы день­ги раз­дать ни­щим. Бла­го­де­я­ния она со­вер­ша­ла тай­но от род­ных, а ми­ло­сты­ню по­сы­ла­ла по но­чам с вер­ной слу­жан­кой. Осо­бен­но за­бо­ти­лась она о вдо­вах и си­ро­тах. Це­лые се­мьи кор­ми­ла и оде­ва­ла Иули­а­ния тру­да­ми рук сво­их.

Имея мно­же­ство слуг и двор­ни, она не поз­во­ля­ла оде­вать и ра­зу­вать се­бя, по­да­вать во­ду для умы­ва­ния; бы­ла со слу­га­ми неиз­мен­но при­вет­ли­ва, ни­ко­гда не до­но­си­ла му­жу об их по­ступ­ках, пред­по­чи­тая брать ви­ну на се­бя.