Меню

Венчальные иконы
№ 0044

Венчальные иконы в связи со сложившейся церковной традицией для великого таинства венчания потребный элемент, появились оные, а если немного точнее само словосочетание венчальные иконы , не очень давно, по окончании семнадцатого века в России. Их позднее появление ознаменовано небольшой популярностью таинства посреди простого народа, так как обряд был распространен в основном только между высоких чинов.

Немного о происхождении таинства:

Таинство венчания появилось на закате четвертого века в так называемом втором Риме – великой Византии. Первая из семи церквей, таинство признала Армянская Церковь (444 год), обязательным венчание стало в вышеупомянутой Византии при императоре Льве шестом называемым Мудрым, окончание 9, начало 10 века, право на таинство имели свободные от рабства люди.

А как необходимое, Таинство, было принято для всех(13-14 век) при императоре Андронике 2 Палеологе и Патриархе Афанасии 1. В России, обряд венчания перестал быть только для класса высоких чинов ( бояре, князья), по окончании 17- начало 18 века и стал всенародным.

Иконы для венчания – Господь Вседержитель и Пресвятая Богородица( используются почти все образы Пресвятой Богородицы).