Больше в ваш храм ни ногой!

 Больше в ваш храм ни ногой
Иногда слышу от знакомых: «Больше в ваш храм ни ногой!» Спрашиваю: «А в чем проблема?» – «Мы пришли заказать панихиду, а нам какая-то бабка грубо что-то сказала».
Я в этом случае привожу такой пример. Болит у человека, например, зуб. Человек всю ночь с этой зубной болью мается и наутро приходит к стоматологу, сидит в приемной, ждет своей очереди. В это время уборщица моет полы и грубо говорит ему что-то из серии: «Ну-ка свои грабли там подними, чтобы я помыла как следует пол». Он гордо встает, вскидывает голову и говорит: «Ухожу сейчас же и больше сюда никогда не приду».
Все соглашаются, что такую ситуацию трудно представить. Если у человека болит сильно, по-настоящему, разве же он уйдет? И разве он не понимает, что уборщица не имеет непосредственного отношения к врачу, который может избавить его от боли.
Если вы так легко себя от храма, от молитвы, от богослужения отрываете из-за какой-то сумасшедшей бабки церковной, то это говорит только об одном: у вас не болит, вам все это не так уж нужно, не так уж важно. Когда человеку нужно, когда у него действительно болит, он уже не обратит внимания ни на что, кроме главного.
Протоиерей Димитрий Климов