Иконостас мы все с Вами представляем исходя из нашего опыта посещения храмов. Но не иконы спасают человека, а Тот, кто изображен на ней. У многих святых отцев не было много икон и это не помешало им попасть к Господу. Множество икон требует и должного к ним внимания. БОльшим грехом будет оставить святой уголок в запустении и пыли. Каждому образу  рекомендуется ежедневно уделить внимание, хотя бы тропарь прочесть. Посоветуйтесь со своим духовным отцом или, за неимением такового, со священником вашего прихода, сколько и какие иконы Вам нужно поставить в красный угол.
Стоп, стоп, стоп!!!! «А вы уверены, что занимаетесь своим делом и продаете людям иконы, ваши слова противоречат вашим действиям»??? — спросите вы 🙂 Действительно, задача нашей мастерской производить иконы, но не продать как можно больше, этим грешат перекупщики. Мы с радостью сделаем для Вас полюбившийся образ, главное, чтобы это было во благо. И в данном случае молчать для своей выгоды как-то не честно, все-таки еще перед Богом отвечать за дела в этой жизни. Далее уже текст про иконочки в доме…

Домашний иконостас должны возглавлять иконы Спасителя и Божией Матери. 

Изображения Господа Иисуса Христа как свидетельства Боговоплощения и Спасения рода человеческого и Богородицы как самой совершенной из земных людей, удостоившейся полного обожения и почитаемой как честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим (Хвалебная песнь Пресвятой Богородице) – необходимы для дома, где живут православные христиане. 

Из образов Спасителя, для домашней молитвы обычно выбирают поясное изображение Господа Вседержителя. 

Характерной особенностью этого иконографического типа является изображение благословляющей руки Господа и раскрытой или закрытой книги. 

Богословское значение этого образа в том, что Господь предстает здесь как Промыслитель о мире, как Вершитель судеб этого мира, Податель истины, к которому с верой и надеждой устремлены взоры людские. Поэтому изображениям Господа Вседержителя или, по-гречески, Пантократора всегда отводят значительное место и в росписи храма, и на переносных иконах, и, конечно, в доме. 

Из богородичной иконографии чаще всего выбирают иконы типа «Умиление» и «Одигитрия». 

Иконографический тип «Умиление» или, по-гречески, Елеуса, восходит, по преданию, к святому апостолу и евангелисту Луке. Именно он считается автором изображений, списки с которых впоследствии распространились по всему православному миру. 

Характерной особенностью этой иконографии является соприкосновение ликов Спасителя и Богородицы, которое символизирует соединенность небесного и земного, особые взаимоотношения Творца и Его творения, выраженные такой бесконечной любовью Создателя к людям, что Он отдает Сына Своего на заклание во искупление грехов человеческих. Из икон типа «Умиление» наиболее распространены: 

Владимирская икона Божией Матери, 
Донская икона Божией Матери, 
икона «Взыграние младенца», 
икона «Взыскание погибших», 
икона «Достойно есть», 
Игоревская икона Божией Матери, 
Касперовская икона Божией Матери, 
Корсунская икона Божией Матери, 
Почаевская икона Божией Матери, 
Толгская икона Божией Матери, 
Феодоровская икона Божией Матери, 
Ярославская икона Божией Матери. 

«Одигитрия» в переводе с греческого означает «Путеводительница». Путь истинный – путь ко Христу. На иконах типа «Одигитрия» об этом свидетельствует жест правой руки Богородицы, которая указывает нам на Богомладенца Христа. Среди чудотворных икон этого типа наиболее известными являются: 

Влахернская икона Божией Матери, 
Грузинская икона Божией Матери, 
Иверская икона Божией Матери, 
икона «Троеручица», 
икона «Скоропослушница», 
Казанская икона Божией Матери, 
Козельщинская икона Божией Матери, 
Смоленская икона Божией Матери, 
Тихвинская икона Божией Матери, 
Ченстоховская икона Божией Матери. 

Конечно, если праздничными датами для семьи являются дни чествования каких-либо икон Спасителя или Божией Матери, например Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа или иконы Божией Матери «Знамение», то хорошо иметь в доме именно эти иконы, также как и образы святых, имена которых носят члены семьи. 

Для тех, кто имеет возможность разместить в доме большее количество икон, можно дополнить свой иконостас изображениями почитаемых местных святых и, конечно, великих святых земли Российской. 

В традициях русского православия укрепилось особое почитание святителя Николая Чудотворца, иконы которого имеются почти в каждой православной семье. Следует отметить, что наряду с иконами Спасителя и Божией Матери образ Николая Чудотворца всегда занимал центральное место в доме православного христианина. В народе святитель Николай почитается как святой, наделенный особой благодатию. Во многом это связано с тем, что по церковному уставу каждый четверг седмицы, наряду со святыми апостолами, церковь возносит молитвы и святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, чудотворцу. 

Среди изображений святых пророков Божиих можно выделить Илию, среди апостолов – первоверховных Петра и Павла. 

Из изображений мучеников за веру Христову наиболее часто встречаются иконы святого великомученика Георгия Победоносца, а также святого великомученика и целителя Пантелеймона. 

Для полноты и завершенности домашнего иконостаса желательно иметь изображения святых Евангелистов, святого Иоанна Предтечи, архангелов Гавриила и Михаила и иконы праздников. 

Выбор икон на ваш иконостас всегда индивидуален. И лучшим помощником здесь является священник – духовник семьи и именно к нему, или любому другому священнослужителю стоит обратиться за советом.