ПЕРЕД КАКОЙ ИКОНОЙ И О ЧЕМ МОЛИТЬСЯ

Порою бывают в жизни ситуации, когда человеку остаётся уповать только на помощь Божию. Но и просто помолиться на благо родных и близких никогда не лишне. Часто, приходя в храм или церковь, мы видим перед собой множество икон. Но какой иконе о чем молиться? На всех изображены святые, которым молятся о разных вещах. Считается, что у каждой иконы нужно молиться правильно, с определёнными просьбами. Мы расскажем вам, перед какой иконой принято молиться и о чем просить.
«Пресвятая Троица» — одна из чудотворных православных икон, самая главная святыня Троице-Сергиевой Лавры. Около неё молятся о самом главном и важном в жизни, о том, что может повлиять на всю дальнейшую судьбу человека. Молиться около неё надо людям, которые потеряли надежду и не находят выхода из сложной ситуации. Перед молитвой чётко продумайте свою просьбу. Молиться Троице нужно после покаяния и вознесения хвалы Господу.
«Спас Нерукотворный» — икона, обладающая сильной энергетикой. На ней изображён Спаситель, к Которому следует обращаться с просьбами спасти душу, указать путь истинный, исцелиться и избавиться от дурных мыслей. Милости можно просить как для себя, так и для других, но сначала нужно покаяться и прочесть «Отче наш».
«Господь Вседержитель». Перед этой иконой Господа просят сохранить членов семьи.
«Распятие» помогает защитить дом от воров и наказать преступников.
«Спас в терновом венке» помогает преодолеть все препятствия на пути спасения души.

Образа Богоматери.

Иконы имеют много вариантов – Владимирская, Казанская, Иверская и т.д. У каждой из них своё особое предназначение. При желании Вы легко сможете узнать, в чём суть каждой, мы же сейчас рассмотрим самые известные. Какой иконе Божией Матери о чём молиться?
К Владимирской иконе Божией Матери обращаются тогда, когда нужно принять важные для многих людей решения, также Ей молятся перед важными событиями в жизни. Часто к Владимирской Иконе Божией Матери обращаются, когда страна в опасности.

К Казанской Иконе Божией Матери взывают с просьбами сохранить родных и близких, которые участвуют в военных действиях.

К Иверской Иконе Божией Матери обращаются с просьбами о достатке, защите от тёмных сил, болезней, клеветы и врагов. Это икона – вратарница и хранительница жилища.

К Тихвинской Иконе Божией матери обращаются с просьбами указать верный путь и сохранить человека в дороге. Эта икона – путеводительница.

Остробрамская помогает обрести и сохранить счастье супружеской пары. Также ей молятся о том, чтобы посторонние люди не вмешивались в отношения новобрачных.

«Взыскание погибших». Ей молятся о здоровье, благополучии и счастье детей, а также о возвращение в семью заблудших чад (дети, которые попали в секту, подверглись сильной наркотической и алкогольной зависимости и т.д.).

«Помощница в родах». Ей молятся о благополучной беременности, о том, чтобы мать и будущий ребёнок были здоровы.

«Млекопитательница» помогает сохранить здоровье новорожденного. Также её просят о том, чтобы у матери было достаточно молока, чтобы вскормить младенца.

«Неувядаемый цвет» помогает сохранить женское здоровье, целомудрие и чистоту на долгие годы. Ей молятся о женском благополучии. Продолжим разговор о том, какой иконе о чем молиться.

«Умиление». Ей молятся о благополучном, счастливом и достойном замужестве, о хороших женихах.

«Всецарица (Пантасса)». Оказывает мощное исцеляющее воздействие. Ей молятся об избавлении от болезней, в том числе неизлечимых (рак). Также ей молятся родители об избавлении своих детей от различного рода зависимостей.

«Благоуханный Цвет» помогает сохранить чистоту мыслей, прожить праведную и счастливую жизнь. Также способствует решению семейных проблем, избавлению от болезней и верному поиску цели и смысла жизни.

«Нечаянная радость». К Ней обращаются с просьбами простить грехи, исцелить от болезней (в частности, от болезней ушей и от глухоты). Просят о здравии детей, о сохранении брака в любви и согласии.

«Семистрельная». На этой иконе изображена Богородица, пронзённая семью стрелами – тремя с правой и четырьмя с левой стороны. Эта икона имеет известную разновидность под названием «Умягчение Злых Сердец». Ей молятся о примирении врагов, о восстановлении мира в семье и между близкими людьми. Её можно брать с собой на важные дела.

«Неупиваемая Чаша». Перед этой иконой Богородицу просят об исцелении от пагубных зависимостей, таких как пьянство, наркомания, азартные игры.

«Целительница». Одна из самых древних. Около неё молятся об исцелении тела и души. Она оберегает от бед, осуждения, скорби, помогает в освобождении заключённых.

«Знамение». Ей молятся о сохранении мира и дружбы в семье, защите от недоброжелателей, чародейства и колдовства.

«Отчаянных единая надежда». Её просят о процветании и благополучии. Ещё Она помогает спастись от отчаяния и найти выход из разных житейских нужд.

«Троеручица». Помогает обрести душевное спокойствие.

«Скоропослушница». У Неё просят о неотложной помощи, об исцелении тела и души от болезней, в частности, от слепоты, паралича и онкологии.

«Споручница грешных» помогает вымолить прощение своих грехов перед Господом.

Иконы святых

«Николай Угодник Чудотворец». Одна из самых известных и почитаемых икон в мире. Ему нужно молиться тем, кто по жизни или по работе много путешествует или часто находится в пути. Ему молятся моряки, рыбаки, лётчики, путешественники и мореплаватели. Кроме того, Николай Чудотворец – заступник несправедливо обиженных, женщин, детей, нищих, несправедливо осужденных и заключённых. Поэтому все эти категории населения могут обращаться к Николаю Чудотворцу со своими просьбами.
«Святые царственные мученики». На ней изображена семья Николая II. К ним обращаются с мольбами об исцелении.

«Святой великомученик Пантелеймон». Ему молятся об исцелении от болезней и недугов, как телесных так и духовных.
«Святой мученик царь Николай». На ней изображён царь-мученик Николай II. Около этой иконы зафиксировано большое количество исцелений и чудес. Она стала настолько популярна, что путешествует по святым местам всей страны. Она уже была в 40 епархиях и в перерывах между поездками находится в храме Святителя Николая в Пыжах.
«Блаженная Матрона». Почитаемая икона современности. У неё можно просить помощи по любому тяжкому вопросу.

«Пётр и Феврония». Молитвы им помогают обрести семейное счастье и благополучие, также её можно просить о рождении ребёнка.

«Сергий Радонежский». Этот святой – покровитель всех, кто учится. У святого можно просить благословения на новый учебный год, а также помощи в освоении новых знаний.

«Серафим Саровский». У этой иконы молятся те, кто нуждаются в поддержке и опоре. Помогает исцелиться от заболеваний, дарует утешение.

«Святой великомученик Георгий Победоносец». Ему можно молиться о благополучии родной земли, детей, семьи. Он помогает утолить печали и скорби. Также Георгий Победоносец – защитник домашних животных, поэтому его можно просить сохранить их от нападения диких зверей.

«Вера, Надежда, Любовь» дарует людям мудрость, помогает укрепить в людских сердцах веру, надежду и любовь, а также даёт силы для преодоления трудных жизненных препятствий.

«Ангел-хранитель» помогает избавиться от нужды и болезни каждому крещённому христианину. Молясь перед этой иконой, человек обращается к своему Ангелу-хранителю, который спасает его от грехов, бед и напастей.
Это далеко не все иконы, которые можно встретить в православных церквях и храмах. Очень много икон названы именами святых, канонизированных церковью по разным поводам. Вы также можете молиться и им. О предназначении каждой можно узнать прямо в храме, а также из специальной литературы. Но не сама икона творит чудеса, а Сила Божия, которая по Милости Божией и Благодати совершается по Вашим молитвам. Молясь перед иконой, Вы обращаетесь ко святому, изображенному на ней, понимая, что он выступит ходатаем Вашей просьбы перед самим Господом. Молитесь о достойных и жизненно важных вещах и помните: главное в Вашей молитве — это искренность и чистота просьб.