ПОМИН ОВЕНИЕ УСОПШИХ
Иоанн Златоуст учит нас такими словами: «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слёз, вместо рыданий, вместо пышных гробниц — нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага».
Молитва об преставившихся — это самое великое и наиглавнейшее, что мы могли бы сделать для усопших.
Покойнику не нужны ни гроб, ни памятник — это всё дань традициям, благочестивым, но тем не менее традиции. Помин усопшего для него намного важнее, а традиции нужны только для живых.
Живая душа покойного нуждается в нашей непрестанной молитве, потому что сама увы не имеет возможности делать добрые дела, которыми умилостивила бы Господа.
По сему, молитва за близких, будь то домашняя, или молитва на погосте у могилки умершего — обязанность православного человека.
Особую помощь усопшим даёт поминание в храме.
Перед посещением кладбища, хотя бы одному из родни нужно придти в церковь в начале службы и подать записку с именами усопших для проскомидии (за усопшего вынут из просфорки частичку, а затем опустят в Чашу со Святыми Дарами в знак омовения его грехов).
После утренней службы следует заказать панихиду (особый молебен за усопших).
Не забудьте и сами подготовиться к этому дню постом, молитвой и исповедью. Причаститесь и помолитесь для усиления эффекта от молитвы, потому что Сам Господь сказал: «Где двое или трое соберутся во Имя Мое, там и Я посреди них».

Помин в церкви совершается в особые даты и дни поминовения усопших, когда церковь совершает поминание всех за века усопших отцов и братии по вере, сподобившихся христианской кончины, также и за тех, кого смерть настигла внезапно, кто не получил напутствование в загробный мир молитвами Церкви.
Панихиды,  совершаемые в эти дни, называются «вселенскими», а сами даты — вселенские родительские субботы. ВНИМАНИЕ они НЕ привязаны к какой-то дате, а связаны с переходящим великопостным, пасхальным циклом.

1) Суббота мясопустная — за восемь дней до начала Великого поста, накануне Недели о Страшном Суде;
2) Родительские субботы — на второй, третьей и четвертой неделях Великого поста;
3) Троицкая родительская суббота — накануне дня Святой Троицы, на девятый день после Вознесения; …

Накануне каждого из упомянутых дней в храмах служатся особые заупокойные всенощные бдения — парастасы, а после литургии бывают вселенские панихиды.

Кроме этих дней, еще Русская Православная Церковь установила некоторые дни:
4) Радоница  — Пасхальное поминовение усопших, которое приходится на вторую неделю после Пасхи, во вторник;
5) Димитриевская родительская суббота — день особого поминовения убитых воинов, первоначально установленный в память о Куликовской битве, а впоследствии ставший днем моления за всех православных воинов и военачальников. Бывает в субботу, предшествующую восьмому ноября — дню памяти великомученика Димитрия Солунского;
6) Поминовение усопших воинов — 26 апреля (9 мая нового стиля).

Очень полезно в памятные дни приносить жертву за преставившихся родных — подавать милостыню нищим с просьбой молиться об усопших, жертвовать на церковь, приносить на канон пищу. Любое доброе дело с просьбой о поминовении.
С любовью, мастерская Дивеевское искусство!!!
фото взято с просторов инернет сети